心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

16级研究生党支部不忘初心,继续前行——改革开放40周年大会观看心得(文/付志敏)

2018年12月18日上午十点,庆祝改革开放40周年大会人民大会堂隆重举行。会议表彰了100位改革先锋人员,一张张熟悉的面孔,一位位鲜活的榜样,不仅有科技事业的杰出者,也有互联网界的大佬,不仅有依法治国理论的创新者,也有在基础岗位默默贡献着改革力量的先行者,不仅有为祖国体育事业的奉献者,也有奋斗在一线的党务工作者……是他们让我们的生活越来越美好,是他们推动着中国特色社会主义事业蓬勃发展。在观看直播过程中,一次次的掌声代表着我们对祖国变化的祝贺,代表着对改革开放做出突出贡献者的敬意。当然习近平总书记的重要讲话也让人充满着信心,充满着为祖国社会主义现代化事业做出贡献的决心。

习近平总书记说道:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,创立了邓小平理论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。正是这一伟大的决策,让我们国家取得了举世瞩目的成就。40年年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革。40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设。40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生。40年来,我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设。40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化。40年来,我们始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针。40年来,我们始终坚持独立自主的和平外交政策。40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导。40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

改革开放40年来,我们这一代并没有经历过粮票、油票、豆腐票,但并不阻碍我们对当时生活的了解,当时生活物资贫乏,百姓生活艰苦,这些种种从我们的父辈的一次次讲述中我们深深体会,更加对如今美好生活心存感激,也必将贡献自己的力量,为我国改革开放事业做出自己的努力。当前,我国正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,科学总结产业发展取得的成就和经验,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,培育产业竞争新优势,对于推动高质量发展,建设现代化经济体系,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

作为新时代的一名研究生党员,我们要把改革开放的旗帜举得更高更稳,更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不折不扣贯彻好党中央改革开放的决策部署。不管是处于哪个人生阶段,要不断充实自己,提高自我的能力水平,在改革开放的新浪潮中奋勇争先。不忘初心,继续前行,让中国的改革开放呈现出一浪高过一浪,一潮胜过一潮的壮阔景象。