首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

16级研究生党支部改革开放40周年大会心得(文/汤传尧 )

2018年12月18日上午10点,改革开放40周年大会在北京人民大会堂召开,作为一名中北大学的研究生,虽然不能去现场感受这场神圣、庄严、崇高的盛会,但借助互联网的力量,我们支部在教室观看了大会的视频直播。会议上宣读了授予改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员名单并进行了颁奖,随后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表了重要讲话。专心听、认真学习了国家领导人的讲话内容,这使我们受益匪浅。

1978年十一届三中全会的成功召开,使我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。至今已经40载,中国共产党人带领着全国人民一同前进,大家万众一心,众志成城,开辟了一片新天地,铸就了今日的辉煌。改革开放以来,我国在经济、政治、文化、科技、教育等各个方面都有了突飞猛进的进展。现当今,我国更是在这些领域内获得了举世瞩目的成就。在国际上,我国国际地位不断提高,综合国力大幅上升,国际影响力显著增强;在国内,人民生活水平日渐提升,社会更加和谐美丽、安全富饶。可以说,如果没有改革开放,也许东方的巨龙不会苏醒,它将会盘卧于山角,无法翱翔于天空去俯瞰世界的万物。

改革开放像是一盏明灯,照亮了中华民族前进的道路,指引了中华民族前进的方向,加快了中华名族的前进的脚步。40年的风雨历程,我们始终坚持中国共产党的领导,坚定信念,解放思想,实事求是,坚持以马克思主义为指导,坚持毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,坚持科学发展观,并且紧紧围绕在以习近平总书记的党中央的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,不断发展特色社会主义;坚持为人民服务,实现人民对美好生活的向往;坚持改革开放,不断提升综合国力。

作为90后的一代,我们没有感受到改革开放初期的艰难与困苦,我们是幸运的,出生后就沐浴在改革开放的春风里,享受着社会主义给我们带来的美好。小的时候,我们虽然不是改革放开的执行者,但我们却是改革放开的见证者。一座座大楼拔地而起,一条条街道灯火通明,人民的生活水平日益提高,幸福和美满充斥在每一个家庭中,人人安居乐业。民主富强,国家兴旺。我们每天感受着周围的改变,生活越来越好,国家越来越强。

我们也即将成为改革开放的执行者,当我们走出校园,步入社会,投身于祖国的建设中,为祖国的发展贡献自己的一份力量,我们是骄傲的。我们一定要牢记党和国家赋予我们的崇高使命,坚定信念,不忘初心,开拓进取,乘着改革开放的浪潮,奋发图强,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!