心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

学习《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》心得(文/周玉涛)

近期,为了进一步提升自己的思想觉悟和党性修养,我认真阅读学习了《习近平的七年知青岁月》,这本书再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。本书通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。时过境迁,尽管”知情”一词已经成为了一个历史符号,成为了不少老共产党人不可磨灭的回忆,但作为一名学生党员,我今天读这本书,依然感到深深地震撼,给了我不少的感悟和思考。

首先,党员要密切联系群众,时刻牢记自己是从群众中来,最终也要回到群众中去,永远是人民群众的一员。知青就是广大知识青年自愿到农村和偏远地区参与生产建设,与群众同甘共苦,一起成长,建立与人民群众的血肉联系。作为一名学生党员,作为青年学生,我们也应积极联系群众,积极参加各种社会实践活动,如乡村支教、探访养老院等等,在实践中体会人民群众的真实生活,坚定自己全心全意为人民服务的理想信念。

二是要不忘初心,战胜迷茫。习近平“从15岁刚到黄土高原时迷惘、彷徨,到22岁离开时,已经有着坚定的人生目标,充满自信。”七年来,习近平贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌,在这七年时间里,他靠自己的苦干实干做出了一番成绩,在实干中找到人生的目标和方向。当今社会的发展一日千里,充满了浮躁,大学的开放性也渐渐让很多青年学生感到迷茫,浪费了最好的学习时光,我从习近平的知青经历中学习到,青年学生要不畏困难,脚踏实地,苦干实干,经受考验,在努力实干和实践中寻找自己的定位和方向。

三是要矢志不渝,砥砺前行。习总书记七年的知青岁月以坚强的意志克服了当时的严酷考验与巨大困难,准确把握了当时的时代际遇与历史潮流,在艰难的岁月里爱学习、能吃苦、有追求、办实事、重辩证、敢担当,充分体现了强烈的历史担当精神和鲜明的创新创业精神。作为青年学生党员,在如今这个比过去更好的时代,我们也要克服困难,顽强奋进,砥砺前行。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习总书记七年的知青岁月告诉我们当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。