首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

学习《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》心得(文/冯小龙)

在支部书记刘志强的带领下,机械制造学生党支部全体党员步行三公里,在前往墓云山的途中,举行了支部的室外理论学习会。本次理论学习会主题是学习习总书记的《知青岁月》和《成长之路》,对习近平总书记的青年生活进行了解,学习他在青年时期所养成的良好品质和精神。

在步行三公里的途中,我们高举党旗,相互讨论自己对习总书记《七年知青岁月》的认识。我支部宣传委员杜嘉辉同志更是在暑假期间跟随学校前往梁家河考察,梁家河地理位置偏僻,需要步行几公里前往,他在途中向我们讲述了自己在梁家河的所见所闻,向我们讲述了村中老人对习总书记七年知青岁月的回忆。除此之外我们大家还组织大家观看了《旗帜》栏目对习总书记七年知青岁月的讲述。

1969年1月13号,少年习近平和同学一起来到黄土高原上的延川县,被分配到了梁家河大队当知青。刚开始,没有农村生活经验的知青们遇到了各种困难,而一些知青也通过各种招工等在一段时间后也离开了农村,耐不住寂寞的习近平在第一个冬天就跑回了北京,但在长辈的教育下,他再一次来到了梁家河村,并踏踏实实地同乡亲们一起挑粪拉煤、拦河打坝,并领导乡亲们建起了沼气池,打水井。在这七年的知青岁月里,习近平迅速成长起来。正如他所说的:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么是实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”在陕北这块土地上,少年习近平充分地深入群众中去,放开手脚干,用自己的实际行动去帮助群众,为群众生活的发展出谋划策,同群众一起在艰苦的环境中奋斗,带领群众向前走。同时,也是陕北这段艰苦的生活磨练,锤炼了总书记坚韧不拔,刚强坚毅的性格,铸就了他自强不息,志存高远的情怀。文革后期,知青们好不容易有了一次上大学的机会,但少年习近平首先想到的是当地的群众而不是自己,想到的是自己在这儿干了这么多年,这儿的群众离不开自己,自己不能就这么走了,得帮老百姓多干点事。在这七年的时间里,习近平总书记越来越多、越来越深入的了解到当时农村的落后与生活的艰苦,激发了他要为人民做实事的强烈愿望。习近平总书记用自己年轻时的实践经历为新时期的年轻干部上了生动的一堂课,为大家树立了学习的榜样,带给大家前进的动力。

经过本次学习,我深刻地认识到了人民群众的重要性。新时期的年轻干部应该时刻牢记全心全意为人民服务的党的宗旨,始终坚持走群众路线,认真落实深入基层、深入群众的工作要求,真正做一些符合人民群众切身利益的事,不忘初心,牢记使命,从严治党,廉洁奉公,执政为民,让人民群众能够真正感受到生活和社会的发展与变化。我们学生党员也要做到知行合一,拥有实干精神,脚踏实地去做每一件事,真正做到把自身投入到为人名服务的工作中去,在工作中提升自己,激发青年人的蓬勃朝气,树立远大理想,坚定信念,敢为人先,充分实现自己的人生价值。