首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

党日活动心得(文/李尧)

201834日,机械电子工程学生党支部全体党员在支部书记马壮同志带领下参观了彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆。

上午9点,支部所有党员在学校公交站台乘坐835出发前往胜利桥东站,经过转车到达文瀛公园——彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆所在地。在参观的过程中,大家感受到了彭真同志的一生是光辉的一生、战斗的一生,他为中华民族的解放和新中国的诞生,为社会主义革命、建设和改革开放事业建立了不朽的历史功绩!

彭真同志具有高度的党性修养、严格的组织纪律性和强烈的革命事业心。在延安时期,彭真同志就讲过:我们的立场是党的立场,即无产阶级的立场,它表现在党性与党的政策上面。”“把党的利益放在第一位,这就是党的立场,就是无产阶级的立场,就是人民大众的立场。彭真同志身居要职,但他严于律己,公私分明,不搞特殊,不搞裙带,从不为自己和亲属谋取私利。他的祖父是从山东逃荒来到山西的,他的母亲一直居住在逃荒来时住的一个破土窑洞内,过着清贫俭朴的生活。村里要给整修房屋,他和母亲都拒绝了。他有两个弟弟,都是村里的一般农民。他两次回村,都对我们和村干部说,一定要按照村规要求他们,不要有任何特殊照顾。共产党人没有任何个人的私利,才能保持党的先进性和纯洁性。

纪念馆以文字、照片、文献、实物,辅以雕塑、绘画、视频等形式,形象地再现了彭真同志为祖国、为人民不懈奋斗的一生。接着,大家还参观了山西党团组织的创始人、中国早期马克思主义的传播者高君宇、贺昌陈列室等,感受到了共产主义先驱的伟大。

参观结束后各党小组在纪念馆门口对本次参观活动展开讨论,大家表示通过参观彭真生平纪念馆,再一次受到了深刻的教育和巨大的鼓舞。我们要学习汲取彭真等老一辈无产阶级革命家坚定的政治信仰,肩负起当代青年的历史责任和时代使命。