心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

党日活动心得(文/王淑敏)

在开学之际,我们工业工程与设计学生党支部来到了太原解放纪念馆牛驼寨烈士陵园缅怀革命先烈,祭奠长眠在这里的先烈英灵。

在出发之前,我首先对纪念馆进行了一些了解,太原解放纪念馆位于太原东山的牛驼寨,这里是当年解放太原的主战场之一。1949424日解放太原,1989年扩建完成的太原解放纪念馆占地18万平方米,管内共存放解放太原期间牺牲的1896位烈士。

来到陵园,一种庄严的氛围让我肃然起敬,干净的环境,宁静的气氛,虽然这不是我第一次来到烈士陵园,却是我第一次以党员的身份来到这里,身上有着沉甸甸的责任感和使命感。儿时来这里是佩戴着红领巾,手握小白花,行少先队礼唱少先队队歌,没有一种很深的仪式感,更多是当成一次春游,然而这次再来,我已经成为了一名在党旗下郑重宣誓过的中国共产党员,在默哀的时候,我的心情十分沉重,想到我们现在的幸福生活正是这无数的烈士们抛头颅洒热血,用自己鲜活的生命换来的。而处于新时代的我们更是有着更加重要的使命和任务,我们应该珍惜现在来之不易的幸福生活,并且为了我们祖国和社会的稳定和兴旺去更加努力奋斗。

在默哀之后我们参观了太原解放纪念碑主碑、副碑等建筑徐向前元帅手书 太原解放纪念碑鎏金大字装点丰碑,充分显示了太原解放的伟业将与日月同辉,与天地共存。拾级向东穿过牌楼,进入展览区,首先映入眼帘的是毛泽东同志题写的死难烈士万岁烈士纪念碑矗立于广场。南北展室相映成趣,浑然一体。在展区的后方,是烈士墓地墓地中央,矗立着烈士纪念堂,这座采用重檐结构,古朴典雅的宏大建筑坐落在绿丛之中,堂内嵌刻着解放太原战役英勇牺牲的五千五百多位烈士的英名,他们为无产阶级革命事业勇于献身的精神将彪炳于册,永垂青史。

游历归来,脑海中久久不能忘却陵园中的种种景象。徐向前元帅的铜像不经映入眼睑,元帅高大的身躯矗立在东山的至高点,两手叉腰,目视前方,胸前挂着一副望远镜,似乎在遥望这片没有炮火没有硝烟的美丽新城市。

工业工程与设计学生党支部

王淑敏