首页 > 支部风采 > 正文

车辆与汽车服务学生党支部简介

一、支部概况:

车辆与汽车服务学生党支部由车辆工程专业和汽车服务工程专业两个专业党员组成,现共有党员26人,含正式党员11人,预备党员15人;12级党员19人,正式党员10人;13级党员7人,正式党员1人。

二、支部思想建设:

1、每月组织支部成员进行党的理论学习,不断提高支部整体思想水平,政治素养和思想觉悟。除此之外,为加强每位党员对党的理论知识的掌握,支部在学期中举办一次小型党史知识竞赛。在小型的基础知识学习中,我支部开展了党史的学习和学习经验交流会等活动。

2、积极开展多样式活动,加强支部成员之间的交流与合作。

(1)我支部如期开展“学党史、思党恩、话党情、修党性”党日活动,充分发挥党员的先锋模范作用,让周围的同学都认识到党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

(2)我支部开展了“牢记誓词、践行承诺”活动,让所有党员明确自己肩负的使命,牢记自己的责任和义务。

三、支部组织建设:

我们支部制定了本支部特点的规章制度,各个支委进一步明确职责,分工合作。支部书记蔚福银同志根据院党委和党建办公室的指示,统筹安排本支部各项活动和支部建设及组织发展等各项工作,组织委员李威主抓党员发展各项工作,纪检委员刘小林主抓考勤,奖惩及早操签到等工作,宣传委员王凯负责本支部的各项通知及宣传工作,青年委员靳振楠主要负责支部大会会议记录簿和组织发展记录簿的书写等各项记录工作,五个党小组组长配合各支委完成支部的各项工作。

支部组织发展:作好入党积极分子和预备党员的教育培养工作

为加强对团支部推优工作的指导和监督,党员发展推优工作由支部统一安排,团支书具体负责,党支部则委派党员进行监督和指导,在各团支部推优大会上,党员发表认真、公正的评价,帮助同学们进一步了解入党积极分子的各方面要求,积极引导更多优秀同学向党组织靠拢。

五、党支部活动:

1、新生入党启蒙教育活动

这项教育活动是我们车辆与汽车服务学生党支部转到机械与动力工程学院之后的新活动,因为之前没有经验,我们支部上届支委多次向其他兄弟党支部请教,并成功举办支部转院之后的第一次活动。在第二次宣讲团活动中,我支部吸取之前经验教训,成功举办了此次活动。

2、“诚信”主题党日活动

我们支部在接到党建办公室关于在学生党员中开展“诚信”主题党日活动的通知后,召开支部委员和党小组组长会,集思广益,确定了活动方案,并制定出活动计划:1、活动宣传,发起诚信倡议;2、党员诚信下宿舍活动。

(1)此项活动我们吸取上次活动缺乏宣传的经验教训,为了扩大活动影响力,此次活动我们画了宣传板,并于2014年12月23中午在一食堂前宣传诚信”党日活动,并采取写明信片方式,让同学们写下自己诚信宣言。

(2)党员下宿舍活动

支部组织全体党员以党小组为单位对每个班级的没一个宿舍进行诚信宣传,发起诚信倡议,鼓励同学们签了诚信公约书。通过此次“诚信”党日活动,每一位党员都参与其中,在党员自身素质提高的同时去影响周围的人,扩大支部的影响力,使党日活动不仅仅局限在支部内,让活动更加有意义。

3、“学党史、思党恩、话党情、修党性”党日活动

为进一步加强支部团队精神和合作能力,让所有党员重温历史,牢记历史,明确自己肩负的使命,我支部进行了集体党史学习,并在支部内举行了一次以党小组为单位的党史知识竞赛,竞赛分为个人赛和小组赛等。同志们在充分发挥个人优势的同时学会团队协作,增加支部内的凝聚力。

4、“牢记誓词、践行承诺”党日活动

大四,在这个不寻常的季节,回头望,能看到我们从刚入学到现在的点点滴滴,向前看,毕业和踏入社会已然到了我们的眼前。通过这次活动能让我们加深和自己朝夕相处的同学的沟通与交流,更是希望通过这一活动让我们党员每个人更能在日常生活中发挥党员先锋模范作用,带动身边广大同学一起共同进步!

5、支部特色活动

中北大学行知车队一直以来都是我们车辆与汽车服务学生党支部覆盖专业下的一个团队,两年来,在院党委和各位领导的关怀下,逐步建立了完善的规章制度和体系构架,现如今,其主要干部为党员,多数成员为积极分子,不仅代表学校参加全国的节能车、方程式赛车等各项比赛,而且多次投入到太原车展的服务中去。我支部成员积极参加赛车的设计和制作,并在团队中担任重要职务,其中历届比赛车手都由我支部成员担任,行知车队第一辆燃油方程式赛车样车由我支部陈强、李东岳、张强等同志带队制作而成。现我支部成员仍在车队中努力,总结过去的经验教训,为母校争光添彩而不断奋斗。

车辆与汽车服务学生党支部是一个同舟共济、开拓创新的集体,党支部自成立以来,服从组织领导,紧抓时代脉搏,涌现出了一大批在思想,学习,工作和生活方面的共产主义先锋战士,并多次得到学院领导老师的赞誉,支部浑厚的文化底蕴和鲜明的专业特色,在学院树立起了一面鲜红的旗帜。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,车辆与汽车服务学生党支部全体成员正意气风发,以沉稳矫健的步伐走在为人民服务的金光大道上,相信在支部的成员的众志成城下,在学院老师的殷切关怀下,我们定会所向披靡,再铸辉煌!

机械与动力工程学院

车辆与汽车服务学生党支部