首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文

机械工程学院党委召开理论学习中心组学习会

2023年10月12日上午8:30机械工程学院党委在德怀楼410会议室召开了理论学习中心组学习会。全体院领导、党委委员、党支部书记、科级干部及辅导员参加了本次会议。会议由院党委书记孙旭东同志主持。

会议开始,大家首先集体学习了习近平总书记在浙江、山东、黑龙江、江苏、四川和陕西考察时的重要讲话精神等。随后,院党委书记孙旭东领学传达了学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,并对“教育家精神”进行了深刻阐释,强调各支部要认真领会文件精神;领学传达了学习贯彻习近平总书记关于推进马克思主义中国化的重要论述,强调我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来;领学传达了学习贯彻习近平总书记在党的二十届二中全会上的重要讲话精神,并强调要切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。

之后,由院长祝锡晶领学传达了习近平总书记关于转型发展和高质量发展、深化改革开放的重要讲话及关于能源革命和“双碳”战略的重要论述指示精神。由院党委副书记李秀玲领学传达了习近平总书记关于扎实推进教育强国建设、网络强国的重要思想及关于强军思想、军民融合发展的重要论述。

学院党委理论学习中心组成员吕海峰同志以漠河北极村为例对乡村振兴谈了自己的想法,他讲到乡村振兴对于国家的发展和农民生活的改善具有重要意义,乡村振兴需要多方面的努力,包括发展产业、提高教育水平、改善交通等方面,要积极推进乡村振兴战略的实施,在实施乡村振兴战略的过程中,要注重创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,注重农村地区的可持续发展。叶林征同志针对几个关键词“创新”、“高质量发展”等谈了自己的看法,国家教育指数的上升表明中国教育的发展道路是完全正确的,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为主要指引,丰富头脑引领思想,将教师的科研反哺教学、立德树人,老师要结合自身优势和发展方向来指导学生,提升人才培养质量,紧跟国家的发展战略,来解决国家的重大需求。张瑞珍同志就习近平总书记教师节重要讲话精神谈到,教育是国之大计、党之大计,作为一名高校学生工作者,除了要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,更要着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导广大青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

会议最后,孙旭东同志进行了总结发言,他强调大家要在会后继续自主深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党支部也要组织在日常工作中探索如何更好地发挥党员的先锋模范作用,认真完成好“三会一课”制度,同时抓好基层党员和党组织建设,将“教育家精神”进行广泛学习和宣传。