首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文

机械工程学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨会

根据学校和学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,2023年4月23日上午10:00机械工程学院党委组织全体党员领导干部在德怀楼410召开了集中学习研讨会,会议由院党委书记孙旭东同志主持。

本次学习研讨会主要围绕学院发展进行讨论:新工科背景下机械学科高质量外延融合发展探索、如何发挥三全育人在机械学科高质量就业工作中的作用、本科生工程实践能力训练方向强度与用人单位需求相吻合调查研究。

孙旭东同志讲到三个调研方向都符合学院当前发展需求,但需要划分清楚主题目和子题目,子题目和主题目互为支撑,同时强调调研应该责任到人,最终要以效果为考量标准。祝锡晶同志讲到调研方向提纲挈领的将学院实际和学校高质量发展相融合,从目前学院整体发展来讲,学科仍然是主体工作和重点工作,因此,将新工科背景下机械学科高质量外延融合发展探索作为主题目符合目前发展趋势。鉴于目前学校仍处于教学科研型院校,本科生实践能力提升及就业工作推进仍是当前人才培养需要调研的方向。苗鸿宾同志讲到调研方向切中学院发展要害,在学院高质量发展的过程中,学科发展是关键,内涵水平提高在于基础研究,在提高质量过程中,一方面需要培养学生,另一方面也需要加强对老师的培养。曾志强同志讲到,调研方向设定结合目前学院发展实际提出,希望后期通过调研,能对本科生就业提供帮助。

最后,孙旭东同志进行了总结发言,他讲到希望各位领导能真正通过调研,思考分析问题出现的原因,打破制约学院发展的瓶颈,真正推动学院实现高质量发展。