首页 > 党建动态 > 党建动态 > 正文

机械工程学院党委召开理论学习中心组学习会

2023年4月23日上午8:30机械工程学院党委在德怀楼410会议室召开了理论学习中心组学习会。全体院领导、党委委员、党支部书记、科级干部及辅导员参加了本次会议。会议由院党委书记孙旭东同志主持。

会议开始,学院党委书记孙旭东领学传达了学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,以及习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神。

随后,全体成员集体观看了学习视频《习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习重要讲话精神》、《习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话》和《习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神》。

之后,副院长曾志强同志领学“扎实推进新时代廉洁文化建设,强化全面从严治党的政治自觉”的内容;孙旭东同志领学“坚定不移把全面建设清廉山西推向纵深全面建设清廉山西工作专班(扩大)会议召开”的内容、全面贯彻落实总体国家安全观、山西省委书记蓝佛安主持召开省委常委会会议暨中心组学习会等,孙书记指出一要充分认识国家安全一切为了人民、依靠人民的思想;二是人民和安全为宗旨要贯穿国家安全的方方面面,同时强调要注意实验室安全、舆情安全等。

学院党委理论学习中心组成员做了重点发言。辛志杰同志从保证高校的高质量发展方面进行了发言,他讲到要实现高质量的发展是第一,只有整个国家实现高质量发展,才能不被人歧视,才能有发言权;高强同志讲到,在强国建设的新征程,我们要坚定不移的坚持高质量发展,对于高校教师党员如何接好接力棒是应该被重视的,更多考虑“怎么接,怎么传”,切实加强基础研究是夯实科技自立自强的根基,要有目标导向,通过探索来加强基础研究工作,真正实现将“论文写在祖国的大地上”;郭平英同志讲到近几年国家为科研项目上的投入非常大,各方面的科研渠道也很多,国家科技发展突飞猛进,只要个人真正有实力、有能力、有金刚钻,就不怕没有发挥之处,作为科技工作者的服务人员应当为科研人员服务好,解决他们科研以外的琐事,使其一心一意做研究。

会议最后,孙书记进行了总结发言,在学习习近平总书记党的二十大精神系列重要讲话精神的过程中要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,一定要做好学前准备,同时要注重学中的体会和学后的应用,确保理论和实践相结合、相统一。各支部书记也采用各种形式动员广大党员积极学习,确保主题教育学习活动走深走实。