当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

机械工程学院与富士康科技集团并州智能制造研究院展开全面合作​

发布时间:2018年07月17日 16:13    作者:    来源:     点击率:

7月16日上午,机械工程学院祝锡晶院长、张清书记一行赴富士康科技集团并州智能制造研究院,与研究院技术长增文绶博士等主要负责人进行会谈。

并州智能制造研究院是山西省人民政府与富士康科技集团共同建立的,致力于研发可促进产能提升的先进工艺和技术的研发部门,建有精密组装拆解与回收关键技术实验室、云平台与技术研发实验室等六个实验室,已经开展了微小螺丝锁附组件、桌面型精密螺丝机、锁螺丝智能数据分析、微小孔轴检测分析等技术研发项目。

祝锡晶院长一行,参观了研究院的研发基础条件,认真了解在研项目的技术要点和进展。祝锡晶教授对该研究院致力于通过智能制造技术提升工业制造系统的精密化、高效化、智能化的目标愿景表示赞赏。我院优秀硕士毕业生王俊彦在该研究院承担了微小螺丝快速分选装置的项目研发任务,所研制样机已完成功能验证。并州智能制造研究院技术长曾文绶博士高度评价了我校人才培养质量。

座谈会上,祝锡晶院长介绍了学院在科学研究和人才培养方面的相关情况,以及各学科平台和科研团队的研究方向及相关科研成果。曾文绶博士介绍了研究院的基本情况,重点阐述了研究院近期和未来的研究规划和目标,表示希望在智能制造领域与中北大学机械工程学院展开全方位的合作。双方就科研合作基地和研究生培养基地的建立,以及青年教师长期入驻研究院的工作模式进行了探讨,并且讨论了设立博士后工作站的可行性。双方达成共识,确定开展两周一次的互访交流活动,促进深层次合作发展。祝锡晶院长充分肯定了研究院年轻科技研发人员的工作能力,并表示希望学院年轻教师的科学研究能够与山西地方经济发展相结合,充分发挥年轻人的创造力,实现科学技术研究的突破。

参加此次调研的还有机械工程学院苗鸿宾副院长、曾志强副院长,先进制造技术山西省重点实验室、山西省深孔加工工程技术研究中心、山西省起重机数字化设计工程技术研究中心、科研与学科建设科的主要负责人与学科带头人。

2018年7月17日