欢迎访问中北大学机械工程学院!今天是:
科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

转发科技处“关于征集NSFC-山西煤基低碳联合基金项目指南建议的通知”

发布时间:2014年12月29日 15:40    作者:    来源:     点击率:
【国家基金】关于征集NSFC-山西煤基低碳联合基金项目指南建议的通知
作者:邵云鹏 |  时间:2014-12-29 |  点击量:9

各学院及相关单位:

    根据山西省科技厅《关于征集NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议的通知》文件精神,“NSFC—山西煤基低碳联合基金”项目指南征集工作现已启动。

NSFC—山西煤基低碳联合基金由国家自然科学基金委员会和山西省人民政府共同出资设立,并将于2015年度正式启动实施。本联合基金旨在发挥国家自然科学基金引导作用,集聚全省及国内有关科研力量,开展基础与应用基础研究,着力研究解决我省煤基低碳领域的重大科学问题及共性关键技术基础与工程基础问题。

本联合基金是国家自然科学基金的重要组成部分,按照国家基金有关规定进行组织实施,资助领域包括煤炭开采、煤层气、煤化工、煤机装备、煤电、新材料、新能源、节能环保、矿区生态修复等共9个领域。资助方式分为重点支持项目和培育项目,重点支持项目资助强度为每项300万元左右,实施期4;培育项目资助强度为每项80万元左右,实施期3年。

 

    为做好联合基金项目申请指南的编制,现向全省各有关单位征集联合基金项目指南和研究方向建议。有关事项通知如下:

 

    一、请各有关单位围绕上述领域,紧密结合我省重大发展需求及面临的关键共性技术瓶颈,立足学科领域发展前沿,从战略性、基础性、前瞻性出发,积极组织本单位相关领域科研人员,通过产学研联合的方式,认真进行研究讨论,凝练研究方向,提出项目指南建议。

 

    请各相关领域企业,尤其是行业骨干企业,充分发挥技术创新主体地位作用,从产业发展需求出发,认真研究提出面临的技术难题和需要着力突破的关键技术瓶颈,并通过与高校或科研院所合作的方式积极融入到项目申报和实施中。

 

    二、项目指南和研究方向建议应符合下列要求:

 

    (一)符合国家自然科学基金项目定位和要求。围绕煤基低碳相关领域开展基础与应用基础研究,促进产学研合作,培养科学与技术人才,推动我省自主创新能力提升。

 

    (二)具有重大科学意义。拟解决的关键科学问题明确,具有创新性、前沿性和探索性,对我省特色及优势学科的发展、高层次领军人才及创新团队培养、高水平研究平台和基地的提升具有重要推动作用。

  

    (三)具有重要应用前景。研究目标明确,研究内容恰当,符合我省发展需求,对推动我省相关领域技术进步具有重要应用价值和前景。

 

    (四)具有较好的研究工作基础。具备相应研究团队、研究条件和研究基础,深入研究可望取得突破性进展。

 

    三、希望各单位高度重视,广泛动员,认真组织,争取联合基金资助项目能更多地落地我省,有效推动我省煤基低碳领域加快实现创新发展和高端发展。

 

     四、请各单位于2015123日前将《NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议表》(见附件)一式1份(含电子版),报送至科技产业处。

 

    联系人:邵云鹏    高建华

 

    电话:3922297

 

    邮箱:kjcjck@nuc.edu.cn

 

    附件:NSFC—山西煤基低碳联合基金项目指南建议表.doc

 

                    

科技产业处

                         20141229