欢迎访问中北大学机械工程学院!今天是:
学科建设
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 正文

加拿大安大略理工大学张丹教授应邀来机械与动力工程学院讲学

发布时间:2014年06月29日 12:04    作者:    来源:     点击率:

2014 6 27 下午1600,张丹教授应邀来机械与动力工程学院于图书馆三层学术讲座与学习交流室做了主题为并联机器人及其应用的学术讲座。机械与动力工程学院院长王俊元教授作为主持人出席了此次论坛,部分老师和研究生到场聆听。

张丹 教授, 20006月获得加拿大Laval 大学博士学位,现为加拿大国家“机器人与自动化领域研究主席”(Canada Research Chair in Robotics and Automation)。是加拿大安大略省理工大学汽车、机械以及制造工程系创系系主任,机器人与自动化实验室主任,讲座教授及创始人,加拿大工程院院士,加拿大机械工程院院士,加拿大国家自然科学和工程基金会(NSERC)项目评审委员会委员。

讲座开始, 张丹 教授首先就并联机器人机床相关知识为大家进行了普及。他通过一些实例深入浅出的为大家进行了具体剖析。提出了串联机器人误差累计大及承载能力弱的缺点。而并联机器则恰恰相反,其具有加速度快、刚度和精度高的优势,但其运动空间比较小。基于这两种机器人的特点, 张丹 教授提出了“串联机器人并联化”的开创性观点,在国内外得到了众多学者的一致认可。

随后, 张丹 教授为大家讲解了可重构机器人机床的一些特点,分别从宏观和微观角度,对其实验室的一些研究成果为大家进行了展示和分析说明,让大家感受到了机器人的广泛应用性。同时,他针对中北大学大学生创新创业项目的实施开展提出了自己的一些见解和看法。

最后,进入提问环节, 张丹 博士一一做出详细解答,尽展其对待学术的严谨态度和对同学们的亲和力。

通过本次的讲座,使得我院师生对并联机器人等国际前沿技术知识有了一定的认识和了解,拓宽了大家的视野。也使得我院师生感受到了一位科研人员所应该具备的严谨态度和创新精神。